Новостная лента
08.05.2024г. В этнографическом музее школы прошла экскурсия для обучающихся 2-4 классов. Ребята ознакомились с музейными военными экспонатами и вспомнили наших дедов,прадедов,ковавших Победу.

11 марта 2024 г. В этнографическом музее прошло внеурочное занятие "Разговоры о важном" "От южных морей до полярного края». Эти слова из гимна Российской Федерации настроили обучающихся на внеурочное занятие "Разговоры о важном". Воспитать в себе любовь и уважение к малой родине, расширить знания о достижениях своего родного края,ознакомиться с достопримечательностями - вот главные задачи сегодняшнего занятия. В ходе беседы учащиеся узнали , чем славится наша Чувашская Республика, а также о том, как живут соседние республики. Ребята совершили виртуальную экскурсию на выставку «Россия», которая сейчас проходит на ВДНХ,просмотрели видеоролик. На экспозиции представлены все 89 регионов, каждый из которых уникален своей природой, историей и культурными традициями. А знать историю региона и сохранить культуру своего народа- долг каждого обучающегося.

05.03.2024г В преддверии Международного женского дня в МБОУ "СОШ 19" г. Чебоксары в энографическом музее прошел Всероссийский урок памяти "У войны не женское лицо". Александрова И.П., председатель ТОС "Возрождение", серебряный волонтёр Победы совместно с юнармейцами школы рассказали о роли женщин в ходе боевых действий и работе в тылу в годы ВОВ. За весь период войны около полумиллиона женщин ковали Победу неустанно и безостановочно. Обучающиеся узнали о существовании отдельных женских формирований,про авиационный полк "Ночные ведьмы" и женщину -снайпера, про сотни имён женщин ,которые вписались в историю нашей страны. Юнармейцы решали интерактивное задание по схеме розы ветров,ориентированное на смекалку и нашли прозвище Людмилы Павличенко.
Всероссийский урок Памяти прошел интересно и познавательно.

29.02.2024г. В этнографическом музее МБОУ "СОШ 19" г. Чебоксары провели внеурочное занятие "Россия-страна цифровых технологий:узнаю о профессиях и достижениях в сфере цифровых технологий и искусственного интеллекта". Поговорили о внедрении их в различные области нашей жизни и производства. На занятии обратили внимание на некоторые сферы, которые работали без внедрения цифровых технологий. Рассмотрели вопросы,как применяются цифровые технологии в музейной экспозиции. Создание виртуальной среды музея и интерактивность создают благоприятные условия для информационного взаимодействия. Ключевым элементом музейной экспозиции всегда был и остаётся музейный предмет,представляющий собой "живые" знания.

20.02.2024г. в этнографическом музее врамках недели родного языка в 5 В классе прошёл лекторий "История чувашского языка". Учащиеся прослушали информацию об истории развития чувашского языка, просмотрели видеоролик,дискуссировали и отвечали на вопросы.Итог лектория: рисунок с элементами чувашской вышивки из женской рубахи- хултармач. Ведь язык читается и в чувашской вышивке.

27.01.2024г. исполняется 80 лет со дня прорыва блокады Ленинграда. В этнографическом музее школы обучающиеся 7В класса ,"Волонтеры Победы" провели мероприятие ,приуроченное исторической дате. Блокадный хлеб - особый продукт,знак памяти и символ жизни,а его рецепт -культурный артефакт Великой Отечественной войны. Одно его наличие - надежда на выживание в суровых условиях. Юнармейцы подробно рассказали об истории,рецепте изготовления блокадного хлеба,и зачитали отрывки из книги воспоминаний "Блокада в моей судьбе" Бориса Тарасова. Истории из жизни блокадников-ленинградцев затронули души обучающихся.
По итогам мероприятия сделали вывод,что цена Победы была высока. Историю своей страны важно знать и надо бережно относиться к хлебу

12.01.2024г. В этнографическом музее школы прошел урок "Профориентационное занятие "Россия-плодородная: узнаю о достижениях агропромышленного комплекса страны" в рамках курса внеурочной деятельности "Россия-мои горизонты ". Обучающиеся 7В класса стали виртуальными гостями грандиозной выставки-форума "Россия",искали ответы на вопросы о сельском хозяйстве. Они побывали в роли фермера и агронома,зоотехника и тракториста,попробовали различить зерновые культуры. Урок прошел познавательно и интересно.

25.12.2024г. Сегодня в этнографическом музее школы прошло внеурочное занятие по теме:"Новогодние семейные традиции разных народов мира". Ребятам просмотрели видеоролики о главном персонаже нового года,узнали как называют Деда Мороза в республике Марий Эл,Татарстане, Башкортостане, Ямало-Ненецком округе, Осетии и т.д.
С нашим чувашским Х?л Мучи детишки знакомы давно. Так,в этом году он пожалует к нам 29 декабря на "Ч?ваш ч?р?ш?" ,где примут участие обучающиеся школы и юнармейские классы.


Галерея школьного этнографического музея



