2024-2025 учебный год. Занятия школьного театрального кружка "У Лукоморья" продолжаются.
24.02.2025г. продолжаются репетиции на школьном театральном драмкружке "У Лукоморья". На сегодня ребята работают над сценарием, подготовленным из отрывка повести В. Крапивина "Однажды, играли....". Сюжет не так уж прост, как кажется на первый взгляд. Всего три сцены, но композиция построена так непросто, с переходами во времени, поэтому перестроиться сложновато молодым артистам. Но ребята с задором работают, стараются.
Действия происходят во время войны. Школьники, молодые девушки, парни счастливы, у них мечты, планы, школа, и вдруг... война, она все меняет, рушит, забирает... Ребятам приходится перевоплощаться то во взрослых, то снова в подростков. Конечный результат должен быть непременно замечательным.

29.01.2025г. 2025 год- год защитников Отечества, который по праву даёт нам право говорить о Великой Отечественной войне, о Победе великого народа, читать и играть ее в классе, на сцене. На последних занятиях с воспитанниками репетировали стихи к конкурсу чтецов "Подвигу твоему, Ленинград», посвящённому Дню снятия блокады Ленинграда.
Воробьев Лучезар работал над образом Тани Савичевой, выступил с отрывком из книги "Венок Славы", а девочки Бондарюк Александра и Семенова Юля, проникнув темой блокадного Ленинграда, прочитали стихотворение "На Невской замерло движение..."

04.12.2024г. Федеральный проект «Тепло родного дома» взял старт в Республике Чувашия!
Оно направлено на формирование общероссийской гражданской идентичности и реализуется Ассоциацией Музыкальных театров при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Руководитель школьного театра нашей школы Васильева О. Н. приняла участие на первом мероприятии в театре "Волга Опера" на просмотре спектакля "Зори здесь тихие". В преддверии празднования 80-летия победы в Великой Отечественной войне опера Кирилла Молчанова оказалась очень актуальной.
По окончании спектакля гости, педагоги и студенты приняли участие в педагогическом практикуме по методике безоценочного интервью после оперы «Зори здесь тихие»
#Теплородногодома
Васильева О. Н., руководитель кружка "У Лукоморья"

06 ноября 2024 г. прошло очередное занятие кружка "У Лукоморья". Любое заседание кружка начинается с проговорки скороговорок. Вот и на этом занятии большее внимание уделено было теме "Дикционные упражнения. Значение дыхания в актерской работе". Дети посмотрели видеоматериал о системе Станиславского.
Великий режиссер говорил: «Каждый артист должен обладать превосходной дикцией …», слова со скомканным началом он сравнивал с человеком, у которого расплющена голова, а слово с проглоченным концом приравнивал к человеку с ампутированными ногами. Станиславский напоминал актерам, что плохая речь ничего, кроме недоразумений, не приносит, результатом становится уход от смысла пьесы.
Практическое задание по произношению различных упражнений детям очень понравилось. Это выглядело забавно, но главное каждый понимал, что это важно развивать!

17 октября 2024 г. В рамках изучения жизни и творчества выдающихся людей Чувашии, приуроченное к 555 летию города доблестной славы Чебоксары, на заседании кружка "У Лукоморья" с воспитанниками 6 Б класса просмотрели видео и презентационные материалы о великом чувашском драматурге Иоакиме Максимове- Кошкинском.
Драматург, переводчик, актер и режиссёр театра и кино, организатор Чувашского профессионального театра, Чувашкино, заслуженный артист Чувашской сцены (1922), народный артист Чувашской АССР (1955), заслуженный деятель искусств РСФСР (1968).
Он же постановщик первого чувашского спектакля – «Х?в пур?нас килн? пек ан пур?н» (Не так живи, как хочется) по пьесе Н. Островского. Он сформировал труппу из учащейся молодежи, которая осуществила первый в истории спектакль на чувашском языке. Долгое время М. Кошкинский работал художественным руководителем, режиссером Чувашского драматического театра (ныне Чувашский государственный академический театр им. К. В. Иванова). Занятие кружковцев завершилось экскурсией в Чувашский академический драмтеатр.

18.09.2024 г. Одно из первых занятий членов школьного кружка "У Лукоморья " прошло в режиме экскурсии к Чувашскому драматическому театру г.Чебоксары. Дети узнали об истории создания первого чувашского театра, его основоположнике И. С. Максимове- Кошкинском, первых актерах театра, первых спектаклях, вышедших на сцену. Так же интересно было послушать о классике чувашской поэзии Константине Иванове, имя которого носит драмтеатр. Об истории поэмы "Нарспи", по мотивам которой сыграны были и опера и либретта в разные годы. Посетили«Символ мудрости», это большая гранитная плита с древними чувашскими символами и узорами.
Сертификат Театральный кружок "У Лукоморья"
АСАМ - мир школьных театров
06.06.2024 г. участники школьного театрального кружка "У Лукоморья" приняли участие в увлекательной литературной викторие "По сказкам Пушкина", посетили Чувашскую республиканскую детско-юношескую библиотеку, где стали активными участниками мастер классов - "Курчавый гений", "Рисумем Пушкинскую сказку"

В СОШ19 сложилась традиция - ежегодно проводить Фестиваль театрализованных представлений среди классов с особыми образовательными потребностями. В этом году Фестиваль посвящен Году семьи и 555-летию города Чебоксары. 22 мая 2024 года ребята показали инсценировки сказок: «Волк и семеро козлят на новый лад», «Про семью, про дружную, всем такую нужную», «Кто же такие птички?» и др.
В заключение ребята получили массу положительных эмоций, а также благодарности за активное участие в Фестивале театрализованных представлений.

13.05.2024 г. "Театральная весна- 2024"
В целях создания среды для самореализации детей средствами театрального творчества, содействия развитию творческих способностей обучающихся, формирования основ духовно-нравственной культуры школьный театральный кружок "У Лукоморья"
(под руководством Васильевой О. Н.) принимает участие на городском фестивале театральных коллективов "Театральная весна- 2024" среди образовательных организаций города Чебоксары.
Пожелаем удачи ребятам!
#Театральнаявесна2024Чебоксары
#проектЦифровойтеатр
#МБОУСОШ19Чебоксары
05.04.2024г.
Педагог школьного театрального кружка "У Лукоморья" Васильева О. Н.прошла обучение педагогов, руководителей школьных театральных коллективов всех образовательных организаций г. Чебоксары, г. Новочебоксарск и Чебоксарского муниципального округа по программе повышения квалификации «Организация художественного воспитания детей выразительными средствами театра», который проводился в БОУ ВО «Чувашский государственный институт культуры и искусств» Минкультуры Чувашии в рамках II Республиканского фестиваля школьных театров «Асам"